Каталог товаров
г. Тула, ул. Веневское шоссе, дом 31Б
Пн - Пт: 9:00-18:00
Сб - Вс: Выходной
Cб: с 10:00 – 15:00
Вс: выходной
+7 (4872) 718-200
  • Главная
  • Статьи
  • Виды, назначение и рекомендации по монтажу водоотводных лотков
20.12.2018

Виды, назначение и рекомендации по монтажу водоотводных лотков

Водоотводный лоток – это емкость прямоугольного, квадратного или округлого профиля, которая с верхней стороны закрывается решеткой, предназначенной для защиты от мусора. Он исполняет роль своеобразной канавы и служит для отвода грунтовых и дождевых вод от зданий и сооружений.

Назначение лотков для водоотвода

Решение купить водоотводные лотки принимается при возведении большого количества зданий и сооружений, а также при ведении строительства дорог и благоустройстве территории. В первом случае изделие монтируется под водосточными трубами. Его предназначение – отвод дождевых вод в систему ливневой канализации или дождеприемник.

Отсутствие смонтированного водоотводного лотка приведет к скапливанию воды и последующему ее попаданию в подвал здания и к фундаментным конструкциям. В подобной ситуации даже эффективной гидроизоляции сложно противостоять воздействию влаги, что ведет к постепенному разрушению конструкций и необходимости дорогостоящего ремонта.

Второй областью применения водоотводных лотков с решеткой выступает строительство железных и автомобильных дорог, а также устройство тротуаров и пешеходных дорожек. В этом случае функция изделия состоит в отвода ливневых и грунтовых вод с поверхности дорожного или тротуарного покрытия. Именно для этого оно всегда укладывается с уклоном в сторону лотков.

Классификация лотков

Классификация осуществляется с использованием нескольких параметров. Например, по материалу изготовления различают бетонные, стальные, чугунные, железобетонные, пластиковые и другие виды изделий, включая комбинированные, когда сама емкость производится из одного, а решетка – из другого материала.

Второй важный классифицирующий признак – допустимая нагрузка, которую выдерживает водоотводный лоток с решеткой. Минимальное значение этого параметра равняется 1,5 т/кв. м. Такие изделия маркируются как А 15 и применяются при устройстве тротуаров, спортивных площадок, садовых дорожек и небольших частных домов.

Максимальная допустимая нагрузка – 90 т/кв. м. Обладающие такими свойствами лотки маркируются как F 900 и используются при возведении сооружений военного назначения и покрытий аэродромов. Пропускная способность лотка зависит от его высоты и ширины. Обычно она непосредственно связана с допустимой нагрузкой, поэтому для ее обозначения используется аналогичная маркировка – от А 15 до F 900.

Правила монтажа

Монтаж водоотводных лотков не предполагает применения специальной технологии. Он не требует наличия высокой квалификации, однако, несколько немаловажных моментов учитывать в ходе подготовки и последующего производства работ необходимо:

  • монтаж системы водоотвода осуществляется в строгом соответствии с проектной документацией. Это в равной степени относится как к комплектованию объекта, так и месторасположению лотков
  • при укладке лотков в подвижный или насыщенный влагой грунт рекомендуется на дне траншеи установить бетонную подушку. В остальных случаях достаточно произвести подсыпку из щебня и песка. Это обеспечит устойчивое положение лотков в процессе эксплуатации
  • лоток размещается в траншее таким образом, чтобы его решетка была примерно на 5 см ниже поверхности покрытия или грунта
  • при укладке лотков крайне важно соблюдать уклон, благодаря которому обеспечивается движение воды к дождеприемнику или канализационной системе

Следование этим нехитрым правилам позволит получить эффективную и долговечную систему водоотвода, надежно защищающую фундаментные конструкции или покрытие дороги от ливневых и грунтовых вод.


Посмотреть все товары в каталоге

Оценить
0/0

Возврат к списку новостей

x
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
x
Обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*
* - обязательные поля

Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности